Цитрат цинка
Описания свойств
Цитрат цинка , англ. Zink citrate, имеет максимальную степень усвояемости цинка (до 61%) и приятный вкус, легко воспринимается организмом и не вызывает побочных эффектов. Наиболее распространенной его формой, широко применяемой в фармацевтической и пищевой промышленности, является цитрат цинка дигидрат с молекулярной формулой Zn3(С6Н5О7)2х2H2O. Цитрат цинка представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Он слабо растворим в воде, однако растворяется в разбавленных минеральных кислотах и гидроксидах щелочных металлов. Не совместим с сильными окислителями. Хранить его надо при комнатной температуре (15-30 °С).
Цитрат цинка разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам.
Технологические рекомендации
Цитрат цинка улучшает функции пищеварения человека. Он используется в качестве
питательного цинкового обогащения, применяется для пищевых продуктов, товаров
медицинского назначения и медицинского лечения. Состав таблеток обычно включает кукурузный
крахмал, цитрат цинка и стеарат кальция. Препарат восстанавливает кожу, целостность волос и
соединительной ткани, обладает омолаживающим эффектом, поскольку предотвращает
окисление мембран, благодаря связи с фосфолипидами.
Он является единственным комплексом цинка в грудном молоке женщины, который легче усваивается, чем цинк в коровьем молоке. Кроме того, обладая стабильным характеристиками, он может использоваться в качестве дополнения цинка для пациентов с диабетом. Выполняя функцию антисвязывающего агента, цитрат цинка подходит для хлопьевидной и порошкообразной пищи. Из-за своего хелатирующего эффекта он может повысить прозрачность соковых напитков и придать соку освежающий кислый вкус. Рецептура внесения цитрата цинка при производстве конкретных продуктов зависит от их назначения и определяется технологическими инструкциями их производства.
Качественные показатели
| Внешний вид | Белый порошок |
| Чистота и цвет раствора | Чистый и бесцветный |
| Содержание цинка, % | Мин 31.3 |
| Хлориды, % | Макс 0.05 |
| Кадмий, ppm | Макс 5.0 |
| Сульфаты, % | Макс 0.05 |
| Мышьяк, ppm | Макс 3.0 |
| Свинец, ppm | Макс 10.0 |
| Потери при сушке, % | Макс 1.0 |
| Всего аэробных бактерий, CFU/g | Макс 10 3 |
| Всего дрожжей и плесени, CFU/g | Макс 10 2 |
