Винная кислота L (+) Е344
Описания свойств
Винная кислота L(+) Е 334, англ.L(+) Tartaric acid имеет химическое название L(+) виннокаменная кислота и формулу С4Н6О6.
Она представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне. Не растворяется в растительных маслах и жирах.
В природе винная кислота L(+) содержится во многих ягодах и фруктах. В пищеварительном тракте расщепляется только незначительно. Меньшая часть выделяется через почки, большая часть остается в кишечнике как не усваиваемый тартрат кальция.
Получается обработкой отходов виноделия (винного камня) серной кислотой.
Технологические рекомендации
Винная кислота применяется в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в количестве 0.05-0.1% при производстве овощных и фруктовых консервов для регулирования кислотности. Так она внесена в перечень сырья в ГОСТ 7231 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Как эмульгатор и консервант она применяется в кондитерских изделиях (дозировка 0.1-0.15%), безалкогольных напитках (дозировка 1.0-1.7 г/л), винах и желе (дозировка 1.5-2.0 г/л). Невысокая гигроскопичность винной кислоты позволяет использовать ее при производстве сухих шипучих напитков.
В косметической промышленности она является компонентом многих кремов и лосьонов для тела и лица. В фармацевтике винная кислота широко применяется при производстве различных растворимых медикаментов, в том числе шипучих таблеток, а также других лекарств. Особо следует отметить ее использование в строительной отрасли, где она добавляется в гипсовые и бетонные смеси для замедления их схватывания.
Качественные показатели
Описание | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Содержание основного вещества, % | 99.7 – 100.5 |
Удельное вращение, ⁰ | +12.0 – +13.0 |
Потери при сушке, % | ≤ 0.5 |
Остаток после прокаливания, % | ≤ 0.05 |
Сульфаты (SO4), % | Проходит тест |
Оксалаты, ppm | Проходит тест |
Свинец, ppm | ≤ 2 |
PH (1%) | 1.2 – 1.3 |