Пирофосфат железа
Описания свойств
Пирофосфат железа — неорганическое соединение, соль железа и пирофосфорной кислоты с формулой Fe4(P2O7)3.
Внешне он представляет собой желтоватые кристаллы не растворимые в воде
Технологические рекомендации
Пирофосфат железа используется в пищевой промышленности и фармакологии как источник железа.
В теле человека находится от 4 до 5 граммов железа, причем приблизительно 70% в красных кровяных тельцах – гемоглобине и 10% в мышечных кровяных тельцах – миоглобине. Оставшиеся 20% организм держит в резерве для транспорта некоторых ферментов.
Потребность в железе зависит от возраста и пола и составляет от 1 до 2.8 мг/день. Однако, для покрытия этой потребности, его необходимо потреблять с пищей 10-28 мг/день, поскольку усваиваемость находящегося в пище железа составляет около 10%. Обогащение некоторых продуктов питания железом рекомендуется для определенных групп населения, испытывающих в нем повышенную потребность. К ним относятся, в частности, дети, женщины климактерического периода, будущие и кормящие матери.
Качественные показатели
Внешний вид | Белые или слегка желтоватые кристаллы |
Содержание железа, % | Мин. 25.0 |
Содержание фосфора,% | Мин. 20.5 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 15.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3.0 |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |