MSP Мононатрий фосфат / BUDAL Na122 Е339
Описания свойств
Мононатрий фосфат MSP Е 339 (i), англ. Monosodium phosphate имеет химическое название натрий фосфорнокислый однозамещенный и формулу Na2H2PO4.
Он представляет собой белые, слегка расплывающиеся кристаллы, порошок или гранулы без запаха. Хорошо растворим в воде; не растворим в этиловом спирте, эфире, хлороформе.
Мононатрий фосфат содержит 25% фосфора и 11% натрия. Оба минеральных компонента чрезвычайно важны: они поддерживают твердость костей, обеспечивают водно-солевой баланс в организме, влияют на работу нервной системы и сократительного аппарата мышц.
В промышленном масштабе его получают путем взаимодействия фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром. Выпускается по ГОСТ 245-76 «Натрий фосфорнокислый однозамещенный».
Технологические рекомендации
Мононатрий фосфат производится многими фабриками в разных странах и чаще всего поставляется на рынок под аббревиатурой МСР (mono calcium phosphate), однако некоторые производители используют специальную торговую марку. Например, немецкая фабрика Chemische Fabrik Budenheim выпускает этот фосфат под фирменными названиями Budal Na 122
Одна из основных областей применения Мононатрий фосфата это производство мясных и рыбных фаршевых продуктов, куда он добавляется в количестве 0.3% от массы фарша для улучшения набухания мышечных белков и предотвращения образования бульонно-жировых отеков. В качестве одного из компонентов сырья он внесен ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия».
Как и ряд других фосфатов, мононатрий фосфат может использоваться как соль-стабилизатор молока, куда он добавляется в пределах 0.05-0.4% от массы нормализуемой смеси и в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров. Для стабилизации зеленой окраски его добавляют вместе с карбонатом магния в растворы для варки овощей при их консервировании.
Качественные показатели
Внешний вид | Белые кристаллы, порошок или гранулы |
Содержание основного вещества, % | 98.0 – 100.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3 |
Фториды, ppm | Макс. 50 |
Свинец, ppm | Макс. 4 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 10 |
Потери при сушке, % | Макс. 2.0 |
Нерастворимые субстанции, % | Макс. 0.2 |