Бензойная кислота Purox B E210

Описания свойств

Бензойная кислота (E210) является консервантом пищевых продуктов и представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом. Она легко растворяется в этаноле, эфире, бензоле. В воде растворяется хуже, однако способна улетучиваться вместе с водой.

В связанном виде бензойная кислота находится в бруснике, чернике и меде, а в виде продуктов микробного разложения - в простокваше, йогурте и сыре. Блокируя ферменты, она замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Поскольку через стенки клетки может проникать лишь недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет свое антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах. Бензойная кислота разрешена в большинстве стран, в том числе и в России, для консервирования многих продуктов питания. Так на протяжении уже нескольких десятков лет она используется при производстве маргаринов, в качестве консерванта их жировой фазы (см.ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия»). Кроме того, бензойная кислота применяется для консервирования косметических средств. В фармацевтике она используется в форме бензилбензоата в мазях против чесотки и клещей.

Очень широкое применение находит бензойная кислота в непищевой сфере. Она используется в производстве лаков и красок на лаковой основе, алкидных смол и синтетических нитей, в том числе особо прочных, например для рыболовных сетей. Бензойная кислота незаменима при изготовлении автомобильных и авиационных покрышек, а также многих других резинотехнических изделий. Используется она и в нефте- и газодобыче. Ее добавляют к промывочному раствору при глубинном бурении.

Технологические рекомендации

Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензойной кислоты необходимо учитывать следующее:

· чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;

· как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;

· если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензойной кислоты, т.к. она может частично улетучиться с паром.

Качественные показатели

Содержание основного вещества Не менее 99.98 %
Содержание бензилбензоата Не более 30 мг/кг
Содержание воды Не более 0.1%
Содержание фталиковой кислоты Не более 50 мг/кг
Содержание тяжелых металлов Не более 10 мг/кг
Содержание железа Не более 1 мг/кг
Содержание фенола Не более 2 мг/кг
Содержание хлора Не более 10 мг/кг
Сульфатная зола Не более 0.01%
Обугливаемые вещества Не более 0.05%
Температура плавления Не менее 122 град. Цельсия
Сделать заказ