Бензоат натрия Purox S Е 211

Описания свойств

Бензоат натрия E211 англ. Sodium benzoate имеет химическое название - бензойнокислый натрий и формулу C7H5O2Na.

Он является консервантом пищевых продуктов. Традиционно бензоат натрия выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре его растворяется 63 г. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.99%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит. В марте 2011 года фабрика по производству Purox S была куплена американской компанией Emerald Kalama Chemical.

Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%. Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.

Технологические рекомендации

Бензоат натрия уже несколько десятков лет используется в качестве консерванта при производстве различных пищевых продуктов. Так при изготовлении маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез его добавляют в водную часть этих продуктов. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей. Он используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее:

- чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;

- как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;

- если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т.к. он может частично улетучиться с паром.

Ниже приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия
в различные пищевые продукты:

Маргарины* – 60
Маргарины – 100 - 120
Майонез, кетчупы, соусы – 160
Меланж – 70
Пресервы рыбные – 120
Сельдь, килька – 260
Рыбная икра – 100 - 200
Консервированные овощи – 120 - 240**
Фруктовые полуфабрикаты – 120 - 240
Кондитерские изделия – 50 - 70
Безалкогольные напитки – 20 - 70

* — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия

** — на 100 л рассола

Качественные показатели

Содержание продукта % 99,9-100
Потери при сушке % Макс. 0.1
Цветность (10% водный раствор) APHA 0-10
Кислотность mg NaOH/g 0,00-0.40
Щелочность mg HCl/g Макс. 0.37
Фенол, ppm 0
Нерастворимые вещества проходит тест
Вкус и запах проходит тест
Тяжелые металлы, ppm Макс. 10.0
Железо, ppm Макс. 1.0
Ртуть, ppm Макс. 0.1
Сульфаты, ppm Макс. 50.0
Хлориды, ppm Макс. 50.0
Галогенированные соединения, ppm Макс. 25.0
Всего хлоридов, ppm Макс. 75.0
Мутность (10% водный раствор) NTU Макс. 0.5
Окисленные вещества ml 0.02molKМnO4/g Макс. 0.1
Органические примеси проходит тест
Полициклические кислоты проходит тест
Фталат натрия % Макс. 0.005
Сделать заказ