DKP Дикалий фосфат / BUDAL К241 Е340 (ii)
Описания свойств
Дикалий фосфат выпускается многими фабриками и чаще всего маркируется аббревиатурой DКР, однако некоторые производители используют собственные фирменные названия. Так немецкая фабрика Chemische Fabrik Budenheim маркирует этот продукт как Budal K241.
Дикалий фосфат используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. Наряду с другими фосфатами он также применяется в производстве плавленых сыров.
Кроме того, Дикалий фосфат широко используется в качестве соли – стабилизатора для повышения термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию. В этом случае в молоко добавляется его 10-25% водный раствор. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и колеблется в пределах 0.05-0.4% от нормализуемой смеси. Дикалий фосфат внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».
К другим отраслям применения относится его использование в качестве компонента лекарственных средств, регулятора кислотности в растворимых пектинах, и добавки в питательные среды для выращивания продуцирующих пенициллины плесневых грибов.
Технологические рекомендации
Дикалий фосфат DКР используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. Наряду с другими фосфатами он также применяется в производстве плавленых сыров.
Кроме того, Дикалий фосфат широко используется в качестве соли – стабилизатора для повышения термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию. В этом случае в молоко добавляется его 10-25% водный раствор. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и колеблется в пределах 0.05-0.4% от нормализуемой смеси. Дикалий фосфат внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».
К другим отраслям применения относится его использование в качестве компонента лекарственных средств, регулятора кислотности в растворимых пектинах, и добавки в питательные среды для выращивания продуцирующих пенициллины плесневых грибов.
Качественные показатели
Внешний вид | Бесцветные кристаллы, белый порошок |
Содержание основного вещества, % | Мин. 98.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3 |
Фториды, ppm | Макс. 10 |
Нерастворимые субстанции, % | Макс. 0,2 |
Свинец, ppm | Макс. 2 |
Потери при сушке, % | Макс. 2.0 |
pH | 8.6 – 9.4 |