Яблочная кислота DL Е 296

Описания свойств

Яблочная кислота DL (Е296), англ. Malic acid, имеет химическое название гидроксиянтарная кислота и формулу С4Н6О5.

Она представляет собой белую кристаллическую пудру, обладающую ярко выраженным кислым вкусом. Она разрешена к применению в РФ в качестве добавки в пищевой и фармацевтической промышленности.

Яблочная кислота DL имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который хорошо гармонирует с растительными ароматами.

Она получается каталитическим присоединением воды к малеиновой кислоте.

Технологические рекомендации

Яблочная кислота широко используется как подкислитель в прохладительных напитках, включая молочные, в том числе на основе лактобактерий; газированных напитках, типа колы и других. Для этой же цели она добавляется в продукты, подвергающиеся заморозке (щербеты, мороженное); пищевые продукты сложной переработки (майонезы, вино). Она применяется в качестве фиксатора окраски и антисептика при производстве соков, используется как стабилизатор эмульсии яичного желтка.

Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. В кондитерские изделия, особенно в твердую карамель, ее закладывается 10-20 г/кг; в прохладительные напитки и соки 3-4 г/л; во фруктовые консервы 1-5 г/кг; и в бланшированные овощи 3-10 г/л.

Кроме того, яблочная кислота нашла применение в фармацевтике как составная часть слабительных средств и препаратов против хрипоты; в косметической отрасли, как составная часть средств для окраски волос; в текстильной промышленности, как отбеливающий агент при производстве полиэстерной ткани.

Качественные показатели

Внешний вид Белая кристаллическая пудра или белые кристаллы
Содержание основного вещества, % 99 – 100.5
Сульфатная зола, % Макс. 0.1
Фумаровая кислота, % Макс. 1.0
Малеиновая кислота, % Макс. 0.05
Свинец, ppm Макс. 10.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Медь, ppm Макс. 10.0
Цинк, ppm Макс. 10.0
Нерастворимые в воде вещества, % Макс. 0.1
Температура плавления, C 127 – 132
Остаток при сжигании, % Макс. 0.1
Сделать заказ