Винная кислота L (+) Е 344

Описания свойств

Винная кислота L(+) Е 334, англ.L(+) Tartaric acid имеет химическое название L(+) виннокаменная кислота и формулу С4Н6О6.

Она представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне. Не растворяется в растительных маслах и жирах.

В природе винная кислота L(+) содержится во многих ягодах и фруктах. В пищеварительном тракте расщепляется только незначительно. Меньшая часть выделяется через почки, большая часть остается в кишечнике как не усваиваемый тартрат кальция.

Получается обработкой отходов виноделия (винного камня) серной кислотой.

Технологические рекомендации

Винная кислота применяется в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве различных пищевых продуктов. Она добавляется в количестве 0.05-0.1% при производстве овощных и фруктовых консервов для регулирования кислотности. Так она внесена в перечень сырья в ГОСТ 7231 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Как эмульгатор и консервант она применяется в кондитерских изделиях (дозировка 0.1-0.15%), безалкогольных напитках (дозировка 1.0-1.7 г/л), винах и желе (дозировка 1.5-2.0 г/л). Невысокая гигроскопичность винной кислоты позволяет использовать ее при производстве сухих шипучих напитков.

В косметической промышленности она является компонентом многих кремов и лосьонов для тела и лица. В фармацевтике винная кислота широко применяется при производстве различных растворимых медикаментов, в том числе шипучих таблеток, а также других лекарств. Особо следует отметить ее использование в строительной отрасли, где она добавляется в гипсовые и бетонные смеси для замедления их схватывания.

Качественные показатели

Описание Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
Содержание основного вещества, % 99.7 – 100.5
Удельное вращение, ⁰ +12.0 – +13.0
Потери при сушке, % ≤ 0.5
Остаток после прокаливания, % ≤ 0.05
Сульфаты (SO4), % Проходит тест
Оксалаты, ppm Проходит тест
Свинец, ppm ≤ 2
PH (1%) 1.2 – 1.3
Сделать заказ