Лактат натрия 60 % Е 325

Описания свойств

Лактат натрия Е 325, англ. Sodium lactate, имеет химическое название натрий молочнокислый и формулу С3Н5O3Na.

Он является натриевой солью молочной кислоты и представляет собой порошкообразные гигроскопичные кристаллы с приятным соленым вкусом и слабым характерным содовым запахом от белого до слегка желтоватого цвета. В пищевой промышленности используется его 60% сироп, представляющий собой светло-коричневую сиропообразную однородную жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка соленым вкусом.

Получают лактат натрия путем нейтрализации молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации сахаросодержащих продуктов. Для удобства транспортировки и дальнейшего промышленного использования продукт разливается либо в большие пластиковые емкости, снабженные металлическим каркасом по 1000 кг каждый, либо в пластиковые же емкости по 25 кг.

Технологические рекомендации

Лактат натрия применяется в различных областях пищевой промышленности. При производстве карамели, зефира, желейного мармелада он позволяет снизить вязкость массы при уваривании. Его дозировка в этом случае зависит от кислотности среды и меняется от 0.15 до 0.24%.

Для повышения термической устойчивости молока, подвергаемого сгущению, к нему добавляют лактат натрия в виде 10-25% водного раствора, который играет в этом случае роль соли–стабилизатора. Его дозировка зависит от свойств конкретной партии молока и колеблется в пределах 0.05 – 0.4% от массы нормализуемой смеси.

В процессе консервирования овощей добавление лактата натрия способствует достижению однородности рассола, наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук, корнишоны. При добавлении в плавленые сыры он играет роль соли–плавителя. Кроме того, он способствует повышению микробиологической стойкости мясопродуктов, особенно тех, что хранятся в вакуумной упаковке.

Качественные показатели

pH(20%) 6.5 – 7.5
Цвет Макс. 100 apha
Содержание основного вещества, % Не менее 60
Хлориды, ppm Макс. 10.0
Сульфаты, ppm Макс. 50.0
Тяжелые металлы, ppm Макс.10.0
Свинец, ppm Макс. 2.0
Мышьяк, ppm Макс. 2.0
Ртуть, ppm Макс. 1.0
Цианиды, ppm Макс. 0.5
Метанол и сложные эфиры,% Макс. 0,025
Лимонная кислота, оксалаты, фосфаты, тартаты Соответствует FCC стандарту
Восстанавливающие вещества (сахара) Соответствует FCC стандарту
Сделать заказ