Лактат натрия 60 % Е325
Описания свойств
Лактат натрия Е 325, англ. Sodium lactate, имеет химическое название натрий молочнокислый и формулу С3Н5O3Na.
Он является натриевой солью молочной кислоты и представляет собой порошкообразные гигроскопичные кристаллы с приятным соленым вкусом и слабым характерным содовым запахом от белого до слегка желтоватого цвета. В пищевой промышленности используется его 60% сироп, представляющий собой светло-коричневую сиропообразную однородную жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка соленым вкусом.
Получают лактат натрия путем нейтрализации молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации сахаросодержащих продуктов. Для удобства транспортировки и дальнейшего промышленного использования продукт разливается либо в большие пластиковые емкости, снабженные металлическим каркасом по 1000 кг каждый, либо в пластиковые же емкости по 25 кг.
Технологические рекомендации
Лактат натрия применяется в различных областях пищевой промышленности. При производстве карамели, зефира, желейного мармелада он позволяет снизить вязкость массы при уваривании. Его дозировка в этом случае зависит от кислотности среды и меняется от 0.15 до 0.24%.
Для повышения термической устойчивости молока, подвергаемого сгущению, к нему добавляют лактат натрия в виде 10-25% водного раствора, который играет в этом случае роль соли–стабилизатора. Его дозировка зависит от свойств конкретной партии молока и колеблется в пределах 0.05 – 0.4% от массы нормализуемой смеси.
В процессе консервирования овощей добавление лактата натрия способствует достижению однородности рассола, наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук, корнишоны. При добавлении в плавленые сыры он играет роль соли–плавителя. Кроме того, он способствует повышению микробиологической стойкости мясопродуктов, особенно тех, что хранятся в вакуумной упаковке.
Качественные показатели
pH(20%) | 6.5 – 7.5 |
Цвет | Макс. 100 apha |
Содержание основного вещества, % | Не менее 60 |
Хлориды, ppm | Макс. 10.0 |
Сульфаты, ppm | Макс. 50.0 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс.10.0 |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 2.0 |
Ртуть, ppm | Макс. 1.0 |
Цианиды, ppm | Макс. 0.5 |
Метанол и сложные эфиры,% | Макс. 0,025 |
Лимонная кислота, оксалаты, фосфаты, тартаты | Соответствует FCC стандарту |
Восстанавливающие вещества (сахара) | Соответствует FCC стандарту |