Лимонная кислота моногидрат Е330
Описания свойств
Лимонная кислота моногидрат Е330, англ. Citric acid monohydrate имеет химическое название - 3-гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-дионовая кислота и формулу С6Н8О7 x H2O.
Являясь одной из самых распространенных пищевых добавок, она присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ и полностью усваивается организмом человека. Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях растений.
Ее промышленное производство осуществляется методом микробиологического синтеза с помощью гриба Aspergillus niger из органического сахаросодержащего сырья. Готовый продукт представляет собой мелкие кристаллы белого цвета хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в спирте и нерастворимые в органических растворителях.
Лимонная кислота моногидрат разрешена к использованию во всех странах мира, в том числе и в РФ, где она выпускается по ГОСТ 903-2004.
Технологические рекомендации
Лимонная кислота моногидрат находит самое широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности в качестве подкислителя, регулятора кислотности, катализатора гидролиза и стабилизатора окраски.
Чрезвычайно широко она используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках с целью придания им ощущения свежести. Она также предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов.
Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.
Лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов: эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Она облагораживает табак, связывая его летучие основы, используется в виноделии и кожевенной
промышленности. При свинцовых отравлениях она переводит свинец в трудно усваиваемое соединение.
В таблице приведены ориентировочные дозы внесения моногидрата лимонной кислоты в различные продукты:
Наименование продукта / Содержание лимонной кислоты, %
Твердые карамели 0,8 - 1,5
Желейные карамели 0,5 - 1,5
Кислое драже 1,0 - 2,0
Торты и пирожные 0,2 - 0,4
Мороженое 0,2 - 0,5
Соки 0,1 - 0,3
Безалкогольные напитки 0,2 - 0,4
Вина 0,1 - 0,2
Ликеры 0,3 - 0,5
Овощные и фруктовые консервы 0,1 - 0,7
Рыбные консервы опускание в 2% раствор
Мясные консервы 0,2 - 0,5
Кремы, лосьоны 0,05 - 0,15
Выпечка 0,5 - 1,0
Детское питание 0,02 - 0,04
Жиры, маргарины 0,01 - 0,05
На образовании комплексов лимонной кислоты с соединениями железа основана промывка ее раствором пароводяного тракта энергоблоков на электростанциях, теплообменников и другого оборудования. Для этого готовят ее 2-3% раствор, ингибированный моноцитратом аммония, катапином или другими эффективными ингибиторами. Этот раствор вводят уже горячим или нагревают внутри пароводяного тракта до 100 град. Все оксиды железа при этом переводятся в раствор, и при определенной скорости потока предотвращается опасность образования в промываемом контуре местных завалов из окалины и ржавчины.
Качественные показатели
Внешний вид | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Содержание основного вещества, % | 99.5 – 100.5 |
Содержание воды, % | 7.5 – 8.8 |
Сульфаты, ppm | Макс. 150 |
Оксалаты, ppm | Макс. 100 |
Кальций, ppm | Макс. 75 |
Хлориды, ppm | Макс. 50 |
Сульфатная зола, % | Макс. 0.05 |
Свинец, ppm | Макс. 0.5 |
Мышьяк, ppm | Макс. 1.0 |
Ртуть, ppm | Макс. 1.0 |
Тяжелые металлы (как Pb), ppm | Макс. 5.0 |
Железо, ppm | Макс. 5.0 |
Алюминий, ppm | Макс. 0.2 |
Бактериальное загрязнение, IU/mg | Макс. 0.5 |
Летучие органические примеси | Выдерживает тест |