Цитрат кальция Е 333

Описания свойств

Цитрат кальция Е333(ii), англ. Calcium citrate, имеет химическое название — трикальций дигидрат безводный и формулу Са3(С6Н5О7)2.

Он представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте.

Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам.

Технологические рекомендации

Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т.ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок — до 5 г/кг, плавленого сыра — до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция.

Качественные показатели

Внешний вид Белый порошок без запаха
Содержание основного вещества, % 97.5 – 100.5
Идентификация Выдерживает тест
Флюорид, ppm Макс. 30.0
Чистота раствора BY6
Легко обугливаемые вещества Выдерживает тест
Кислые нерастворимые вещества, % Макс. 0.2
Тяжелые металлы (как Pb), ppm Макс. 5.0
Мышьяк, ppm Макс. 1.0
Свинец, ppm Макс. 1.0
Алюминий, ppm Макс. 30.0
Карбонаты Выдерживает тест
Ртуть, ppm Макс. 1.0
Потери при сушке, % 10.0 – 13.3
Кислотность и щелочность Выдерживает тест
Оксалаты, % Макс. 0.01
Сделать заказ