Цитрат кальция Е333
Описания свойств
Цитрат кальция Е333(ii), англ. Calcium citrate, имеет химическое название — трикальций дигидрат безводный и формулу Са3(С6Н5О7)2.
Он представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте.
Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам.
Технологические рекомендации
Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т.ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок — до 5 г/кг, плавленого сыра — до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок без запаха |
Содержание основного вещества, % | 97.5 – 100.5 |
Идентификация | Выдерживает тест |
Флюорид, ppm | Макс. 30.0 |
Чистота раствора | BY6 |
Легко обугливаемые вещества | Выдерживает тест |
Кислые нерастворимые вещества, % | Макс. 0.2 |
Тяжелые металлы (как Pb), ppm | Макс. 5.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 1.0 |
Свинец, ppm | Макс. 1.0 |
Алюминий, ppm | Макс. 30.0 |
Карбонаты | Выдерживает тест |
Ртуть, ppm | Макс. 1.0 |
Потери при сушке, % | 10.0 – 13.3 |
Кислотность и щелочность | Выдерживает тест |
Оксалаты, % | Макс. 0.01 |