Екатеринбург: ekb@neomart.ru
+7 (343) 318-24-17
Новосибирск: nsk@neomart.ru
+7 (383) 227-86-69
Краснодар: krd@neomart.ru
+7 (861) 203-38-98
Санкт-Петербург: spb@neomart.ru
+7 (812) 777-79-09
Москва: msk@neomart.ru
+7 (495) 604-14-00
НЕОМАРТ
Аскорбиновая кислота
Лимонная кислота моногидрат
Лимонная кислота безводная
Лимонная кислота реактивная
Цитрат натрия
Цитрат калия
Цитрат кальция
Бензойная кислота
Бензоат натрия
Яблочная кислота
Винная кислота
Сорбиновая кислота
Сорбат калия
Глутамат натрия
Эриторбат натрия
Риботид
Фосфаты для пищевой
промышленности
Фосфаты для технических
целей
Цитраты для технических целей

Бензоат натрия

Описание свойств бензоата натрия


Бензоат натрия (E211) является консервантом пищевых продуктов. Традиционно он выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется 63 г бензоата натрия. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный бензоат натрия тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.9%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит.

Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бывают и исключения (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. — 3-е изд.). Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.

Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей.

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.


Технологические рекомендации


Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее:
  • чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;
  • как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
  • если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т.к. он может частично улетучиться с паром.
В таблице приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия в различные пищевые продукты (Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. — СПб: ГИОРД, 1999. — 80 с.):

Продукт Количество консерванта,
г/100 кг продукта
Маргарины* 60
Маргарины 100 - 120
Майонез, кетчупы, соусы 160
Меланж 70
Пресервы рыбные 120
Сельдь, килька 260
Рыбная икра 100 - 200
Консервированные овощи 120 - 240**
Фруктовые полуфабрикаты 120 - 240
Кондитерские изделия 50 - 70
Безалкогольные напитки 20 - 70

* — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия
** — на 100 л рассола

Применение консерванта может быть эффективным только при его равномерном распределении в продукте, поэтому бензоат натрия вносится в виде раствора, который готовится в соответствие со следующими рекомендациями:

Консервант Требуемая концентрация раствора, % Количество на 10 л раствора
Сорбата калия, кг Бензоата натрия, кг Воды, л
Бензоат натрия 5 - 0,51 9,81
10 - 1,06 9,53
20 - 2,19 8,75
25 - 2,78 8,33
Смесь бензоата натрия и сорбата калия 5 0,26 0,26 9,73
10 0,52 0,52 9,41
20 1,08 1,08 8,61



Качественные показатели бензоата натрия


Предлагаемый нами бензоат натрия PUROX S производства DSM Special Products B. V. (Голландия) имеет следующие характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:

Параметр Характеристика
Содержание основного вещества не менее 99,9%
Содержание железа не более 0,0001%
Содержание мышьяка не более 0,0002%
Содержание свинца не более 0,0005%
Содержание ртути не более 0,02%
Общий хлор не более 0,0075%
Содержание фенола не более 0,0002%
Содержание галогенов не более 0,0005%



Наше предложение


Мы предлагаем Вам уникальный особо чистый бензоат натрия, выпускаемый под торговой маркой Purox S производства концерна DSM Special Products B. V. (Голландия). Им пользуются все лидеры мировой пищевой индустрии. Продукция упаковывается в устойчивые к внешним воздействиям полиэтиленовые мешки, весом нетто 25 кг.

Срок хранения — 36 месяцев с даты изготовления.

Продукт имеет Свидетельство о государственной регистрации в РФ и сопровождается Сертификатом анализов завода-изготовителя.

Используйте в своем производстве ингредиенты мирового уровня!

Мы абсолютно уверены, что применение бензоата натрия
производства DSM Special Products B. V.
удовлетворит любого технолога и повысит прибыль Вашего предприятия
за счет увеличения производительности технологической линии
и повышения качества конечного продукта


Заказ продукции


Для заказа бензоата натрия в Санкт-Петербурге, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте spb@neomart.ru
Для заказа бензоата натрия в Москве — по электронной почте msk@neomart.ru
Для заказа бензоата натрия в Краснодаре — по электронной почте krd@neomart.ru


Главная
Немного о нас
Наша философия
Вашего успеха
Мы обслуживаем следующие отрасли
Как с нами связаться
Делайте ваши заказы
Новости
English
中文
© 2002-, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)