Эриторбат (изоаскорбат) натрия Е 316

Описания свойств

Эриторбат натрия Е316, англ. Sodium erythorbate имеет химическое название изоаскорбат натрия и формулу С6Н7О6Na x H2O.

Он представляет собой кристаллы белого цвета практически без запаха. Он хорошо растворяется в воде и спиртах, значительно хуже в гликолях и совершенно не растворяетсяв жирах, маслах и жирных растворителях.

Эриторбат натрия проявляет такое же антиокислительное действие, как и соли аскорбиновой кислоты, однако его витаминная активность составляет менее 5 % от активности натриевой соли аскорбиновой кислоты - аскорбата натрия.

Продукт получают нейтрализацией изо-аскорбиновой кислоты едким натром. Хранить эриторбат натрия следует в сухом прохладном месте, тщательно защищая его от света и влаги.

Технологические рекомендации

Эриторбат натрия рекомендуется к применению в качестве антиокислителя рядом стандартов на мясопродукты вколичестве до 0,5 г на кг готового продукта. Кроме того, его добавление позволяет стабилизировать окраску мясопродуктов и колбасных изделий, при этом количество вводимых нитритов может быть снижено на 30 %. Присутствие эриторбата натрия позволяет повысить стабильность и эффективность других более дорогих антиокислителей, например, таких как аскорбиновая кислота.

Эриторбат натрия эффективно применяется для исключения окисления жиров в рыбных изделиях, а также для предотвращения потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Он также широко используется в качестве антиокислителя и стабилизатора в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Качественные показатели

Внешний вид Белый кристаллический порошок
Содержание основного вещества, % Мин. 99.5
Удельное оптическое вращение, град +95.5 – +98.0
рН 5.5 – 8.0
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Тяжелые металлы, ppm Макс. 10.0
Свинец, ppm Макс. 5.0
Оксалаты Проходит тест
Потери при сушке, % Макс. 0,25
Сделать заказ