Диацетат натрия Е 262

Описания свойств

Диацетат натрия Е262 (ii), англ. Sodium diacetate имеет химическое название динатриевая соль уксусной кислоты и формулу C4H7O4Na.

Он представляет собой белый порошок с уксуснокислым запахом нетоксичный. Его получают путем взаимодействия едкого натра с уксусной кислотой или ее эфирами. Диацетат натрия смягчает кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, что обуславливает его применение как регулятора кислотности.

Технологические рекомендации

Диацетат натрия применяется как консервант в мясной, косметической и смежных отраслях промышленности. Он используется также для защиты муки от, так называемой, «картофельной болезни» - порчи, возбудителями которой являются бактерии вида bacillus
mesentericus. Концентрация диацетата натрия составляет в этом случае 0.2 – 0.4% от веса муки.

Как средство предохранения упакованного хлеба от плесени диацетат натрия не используется.

Качественные показатели

Уксусная кислота, % 39,0 – 41,0
Ацетат натрия, % 58,0 – 60,0
рH (10%) 4,5 – 5,0
Вода (метод Карла Фишера), % Макс. 2.0
Муравьиная кислота и другие окисляемые вещества, ppm Макс. 1000
Мышьяк, ppm Макс. 3.0
Свинец, ppm Макс. 2.0
Ртуть, ppm Макс. 1.0
Сделать заказ