Ацетат кальция Е263
Описания свойств
Ацетат кальция Е263, англ. Calcium acetate имеет химическое название уксусно-кислый кальций и формулу С4Н6О4Са. В пищевой промышленности чаще всего используется в форме ангидрида.
Ацетат кальция представляет собой аморфное или кристаллическое вещество со слабым запахом уксусной кислоты. Он хорошо растворим в воде и плохо растворим в спирте. Получается путем взаимодействия карбоната или гидроксида кальция с уксусной
кислотой.
Технологические рекомендации
Ацетат кальция применяется как консервант, регулятор кислотности и уплотнитель растительных тканей. Его используют для защиты хлеба от, так называемой «картофельной болезни» - порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. Ацетат кальция смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов. В сельскохозяйственной отрасли используется для консервации кормов.
Качественные показатели
Содержание, в пересчете на ангидрид, % | 99.0-100.5 |
PH (10% раствор) | 7.2-8.2 |
Мышьяк, % | Макс. 0.0002 |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |
Хлориды, % | Макс. 0.05 |
Тяжелые металлы, % | Макс. 0.0025 |
Сульфаты, % | Макс. 1.0 |