Молочная кислота 80 % E270
Описания свойств
Молочная кислота Е 270, англ. Lactic acid, имеет химическое название 2-гидроксипропановая кислота и формулу С3Н6О3.
Она представляет собой сиропообразную жидкость от бесцветного до слабо-желтого цвета с кислым вкусом. Она хорошо смешивается с водой и со спиртами, но абсолютно не смешивается с жирными растворителями.
Молочная кислота содержится во многих фруктах и ягодах, образуется в винах, кисло - молочных продуктах, кислой капусте. При физической нагрузке она образуется также в мышцах человека.
Ее получают ферментативным путем из сахаросодержащего сырья. Для удобства использования и транспортировки молочная кислота разливается либо в большие пластиковые емкости, снабженные металлическим каркасом по 1200 кг каждая, либо в пластиковые же канистры по 25 кг.
Технологические рекомендации
Молочная кислота широко применяется в различных отраслях пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки с мягким кислым вкусом. Продукт, соответствующий ГОСТ 490-79 «Кислота молочная пищевая. Технические условия», внесен в печень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
В пивоварении молочная кислота используется для подкисления затора и для лучшего проращивания солода. В разбавленном 1:15 виде ее расход составляет 1.5 литра на тонну замачиваемого ячменя. Применяется она также и при производстве более крепких напитков по ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия» и ГОСТ 27907- 88 «Водки для экспорта. Общие технические условия». При производстве десертов и карамелей молочную кислоту разбавляют до 40-45% раствора, при этом его расход составляет 4 литра на тонну сахара.
В качестве консерванта молочная кислота используется в квашеных овощах, например, как сырье, она включена в ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Технические условия». Кроме того, она используется в косметике, кормах для животных, производстве лактатов,
эмульгаторов, сложных эфиров.
Качественные показатели
Содержание основного вещества, % | Мин 80 |
Цвет | 20 – 70 АРНА |
Стерео химическая чистота, % | Мин 95.0 |
Плотность, г/см3 при 20 Со | 1.19 – 1.21 |
Хлориды, ppm | Макс 20 |
Цианиды, ppmе | Макс 5.0 |
Железо, ppm | Макс 10.0 |
Тяжелые металлы (Pb), ppm | Макс 10.0 |
Мышьяк, ppm | Макс 3.0 |
Свинец, ppm | Макс 2.0 |
Сульфаты, ppm | Макс 50.0 |
Сульфатная зола, % | Макс 0.1 |
Ртуть, ppm | Макс 1.0 |
Цитраты, оксалаты, фосфаты или тартраты | Соответствует FCC стандарту |
Восстанавливающие вещества (сахара) | Соответствует FCC стандарту |