Эриторбат (изоаскорбат) натрия Е316
Описания свойств
Эриторбат натрия Е316, англ. Sodium erythorbate имеет химическое название изоаскорбат натрия и формулу С6Н7О6Na x H2O.
Он представляет собой кристаллы белого цвета практически без запаха. Он хорошо растворяется в воде и спиртах, значительно хуже в гликолях и совершенно не растворяетсяв жирах, маслах и жирных растворителях.
Эриторбат натрия проявляет такое же антиокислительное действие, как и соли аскорбиновой кислоты, однако его витаминная активность составляет менее 5 % от активности натриевой соли аскорбиновой кислоты - аскорбата натрия.
Продукт получают нейтрализацией изо-аскорбиновой кислоты едким натром. Хранить эриторбат натрия следует в сухом прохладном месте, тщательно защищая его от света и влаги.
Технологические рекомендации
Эриторбат натрия рекомендуется к применению в качестве антиокислителя рядом стандартов на мясопродукты вколичестве до 0,5 г на кг готового продукта. Кроме того, его добавление позволяет стабилизировать окраску мясопродуктов и колбасных изделий, при этом количество вводимых нитритов может быть снижено на 30 %. Присутствие эриторбата натрия позволяет повысить стабильность и эффективность других более дорогих антиокислителей, например, таких как аскорбиновая кислота.
Эриторбат натрия эффективно применяется для исключения окисления жиров в рыбных изделиях, а также для предотвращения потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Он также широко используется в качестве антиокислителя и стабилизатора в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый кристаллический порошок |
Содержание основного вещества, % | Мин. 99.5 |
Удельное оптическое вращение, град | +95.5 – +98.0 |
рН | 5.5 – 8.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3.0 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 10.0 |
Свинец, ppm | Макс. 5.0 |
Оксалаты | Проходит тест |
Потери при сушке, % | Макс. 0,25 |