Бензойная кислота Purox B E210
Описания свойств
Бензойная кислота (E210) является консервантом пищевых продуктов и представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом. Она легко растворяется в этаноле, эфире, бензоле. В воде растворяется хуже, однако способна улетучиваться вместе с водой.
В связанном виде бензойная кислота находится в бруснике, чернике и меде, а в виде продуктов микробного разложения - в простокваше, йогурте и сыре. Блокируя ферменты, она замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Поскольку через стенки клетки может проникать лишь недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет свое антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах. Бензойная кислота разрешена в большинстве стран, в том числе и в России, для консервирования многих продуктов питания. Так на протяжении уже нескольких десятков лет она используется при производстве маргаринов, в качестве консерванта их жировой фазы (см.ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия»). Кроме того, бензойная кислота применяется для консервирования косметических средств. В фармацевтике она используется в форме бензилбензоата в мазях против чесотки и клещей.
Очень широкое применение находит бензойная кислота в непищевой сфере. Она используется в производстве лаков и красок на лаковой основе, алкидных смол и синтетических нитей, в том числе особо прочных, например для рыболовных сетей. Бензойная кислота незаменима при изготовлении автомобильных и авиационных покрышек, а также многих других резинотехнических изделий. Используется она и в нефте- и газодобыче. Ее добавляют к промывочному раствору при глубинном бурении.
Технологические рекомендации
Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензойной кислоты необходимо учитывать следующее:
· чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;
· как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
· если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензойной кислоты, т.к. она может частично улетучиться с паром.
Качественные показатели
Содержание основного вещества | Не менее 99.98 % |
Содержание бензилбензоата | Не более 30 мг/кг |
Содержание воды | Не более 0.1% |
Содержание фталиковой кислоты | Не более 50 мг/кг |
Содержание тяжелых металлов | Не более 10 мг/кг |
Содержание железа | Не более 1 мг/кг |
Содержание фенола | Не более 2 мг/кг |
Содержание хлора | Не более 10 мг/кг |
Сульфатная зола | Не более 0.01% |
Обугливаемые вещества | Не более 0.05% |
Температура плавления | Не менее 122 град. Цельсия |