Abastol 772 Е450
Описания свойств
Специалистами химического завода Chemische Fabrik Budenheim (Германия) были разработаны композиционные фосфаты, т.е. химическая смесь фосфатов с разной длиной цепочки без использования метода физического смешивания. Сначала приготавливают раствор фосфорной кислоты и гидроксидов металлов, который затем распыляют методом сухого распыления при определенной температуре. Одним из таких продуктов является Abastol 772, применяемый в мясо и рыбопереработке.
Продукт, представляющий собой смесь дифосфатов натрияE 450 + E 451 имеет вид белого порошка со слабым специфическим запахом и солоноватым вкусом. Он хорошо растворим в холодном рассоле и мясной эмульсии, даже при добавлении льда. рН 1% раствора имеет значение 7.3.
Технологические рекомендации
Композиционный фосфат Abastol 772 используется, в основном, при производстве эмульгированных и рубленых мясных изделий:, сосисок, вареных колбас, рулетов, паштетов. Важнейшей задачей при производстве этих продуктов является получение однородной эмульсии, для создания которой используют мясное сырье, жир и воду (лед). Стабильная эмульсия – это гарантия получения колбас и сосисок высокого качества. Для стабилизации эмульсии и используют Abastol 772, который добавляют в количестве 0.3 – 0.5 % к массе сырья.
Использование этого продукта имеет и экономическое преимущество, поскольку его закладка более, чем в половину меньше по сравнению с применением обычных фосфатов.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок |
Содержание, Р2О5, % | 57 – 60 |
pH | 7 – 7.6 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 10.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 2.0 |
Свинец, ppm | Макс. 1.0 |
Железо, ppm | Макс. 10.0 |
Кадмий, ppm | Макс. 1.0 |
Ртуть, ppm | Макс. 0.1 |