Carnal 2110 Е450+Е451
Описания свойств
Специалистами химического завода Chemische Fabrik Budenheim (Германия) были разработаны композиционные фосфаты, т.е. химическая смесь фосфатов с разной длиной цепочки без использования метода физического смешивания. Сначала приготавливают раствор фосфорной кислоты и гидроксидов металлов, который затем распыляют методом сухого распыления при определенной температуре. Одним из таких продуктов являетсяCarnal 2110, применяемый в мясо и рыбопереработке.
Продукт, представляющий собой смесь ди- и трифосфатов натрияE 450 +E 451 имеет вид белого порошка со слабым специфическим запахом и солоноватым вкусом. Он хорошо растворим в холодном рассоле и мясной эмульсии, даже при добавлении льда. рН 1% раствора имеет значение 8.6-9.0
Технологические рекомендации
Композиционный фосфат Carnal 2110 предназначен для применения в производстве цельномышечных мясных продуктов, таких как окорок, бекон, грудинка, а также изделий из мяса птицы, включая замороженные и жареные. Очень эффективен этот фосфат при обработке мяса с пониженным уровнем рН, что особенно характерно для свинины с дефектом.
Другой важной сферой применения Carnal 2110 является обработка различных видов рыбы. Оптимальный результат достигается при замачивании или опрыскивании рыбы или рыбного филе раствором с концентрацией фосфатов 2-6%, при этом содержание фосфата в готовом продукте будет составлять приблизительно 0.5%.
Посол производится в 18% растворе поваренной соли с 2-6% содержанием фосфата в течение приблизительно 5 часов, далее рыбу обсушивают и подвергают копчению. Соотношение количества рыбы и рассола приблизительно 1:2.
Морепродукты также подвергают обработке этим ингредиентом для повышения удержания влаги и улучшения их внешнего вида.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок |
Содержание Р2О5, % | 50.0 – 52.0 |
рН (1% раствор) | 8.6 – 9.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 2 |
Фториды, ppm | Макс. 10 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 10 |
Свинец, ppm | Макс. 1 |
Потери при сушке, % | Макс. 2.0 |
Нерастворимые в воде вещества, % | Макс. 0.2 |