DSP Динатрий фосфат / BUDAL Na221 Е339
Описания свойств
Динатрий фосфат DSP Е 339 (ii), англ. Disodium phosphate, имеет химическое название натрий фосфорнокислый двухзамещенный и химическую формулу Na2HPO4.
Он представляет собой белые, слегка расплывающиеся кристаллы, порошок или гранулы без запаха. Хорошо растворим в воде; не растворим в этиловом спирте, эфире, хлороформе.
Динатрий фосфат содержит достаточно большое количество фосфора и натрия. Оба минеральных компонента чрезвычайно важны: они поддерживают твердость костей, обеспечивают водно-солевой баланс в организме, влияют на работу нервной системы и сократительного аппарата мышц.
В промышленном масштабе его получают путем взаимодействия фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром. Выпускается он по ГОСТ 4172-76 «Натрий фосфорно-кислый двузамещенный».
Технологические рекомендации
Динатрий фосфат производится многими фабриками в разных странах и чаще всего поставляется на рынок под аббревиатурой DSР (disodium phosphate), однако некоторые производители используют специальную торговую марку. Например, немецкая фабрика Chemische Fabrik Budenheim выпускает этот фосфат под фирменными названиями Budal Na 221.
Одна из основных областей применения динатрий фосфата это производство мясных и рыбных фаршевых продуктов, куда он добавляется в количестве 0.3% от массы фарша для улучшения набухания мышечных белков и предотвращения образования бульонно-жировых отеков.
Другой важной областью применения динатрий фосфата является молочная промышленность, где он используется как соль стабилизатор молока в концентрации 0.05-0.4% от массы нормализуемой смеси, а также в качестве стабилизатора сухих молока и сливок или в качестве агента, препятствующего кристаллизации при производстве сгущенных молочных продуктов. Как компонент сырья он внесен в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903078 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Качественные показатели
Внешний вид | Белые кристаллы, порошок или гранулы |
Содержание основного вещества, % | Мин. 98.0 |
Мышьяк, ppm | Мин. 3 |
Фториды, ppm | Макс. 0.005 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 15 |
Свинец, ppm | Макс. 4 |
Потери при сушке, % | Макс. 5.0 |
Нерастворимые субстанции, % | Макс. 0.2 |